L’Operatore di panificazione e produzione di pasta
L’Operatore di panificazione e produzione di pasta si occupa della lavorazione e della produzione di pasta e di panetteria e pizza. Svolge attività di preparazione di impasti di varia tipologia, di gestione della lievitazione, di cottura, pastorizzazione e/o essiccamento e di confezionamento dei prodotti. Interviene, inoltre, nel processo di pulizia degli ambienti di lavoro e di smaltimento degli scarti di lavorazione. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso imprese di produzione/distribuzione dei prodotti da forno o della pasta. Nell’ambito di realtà lavorative di produzione e di maggiore dimensione si relaziona con i propri responsabili rapportandosi con i colleghi della stessa linea produttiva. Nell’ambito, invece, di realtà lavorative di minore dimensione o a prevalente scopo commerciale, si relaziona prevalentemente con il titolare dell’esercizio e può avere anche contatti diretti con il pubblico.
Unità di competenza e modalità di erogazione
- Cottura dei prodotti di panetteria e pizza
- Gestione del processo di lievitazione dei prodotti di panetteria e pizza
- Lavorazione degli impasti
- Lavorazione della sfoglia e formatura dei semilavorati
- Cura dell’area di lavoro e dei macchinari per la produzione di pasta e prodotti di panetteria e pizza
- Pastorizzazione, essiccamento e confezionamento della pasta
EQF: 3
SETTORE ECONOMICO: SEP 02 – Produzioni alimentari
La durata della formazione si avvale di 300 ore divise rispettivamente in :
- 100 ore in aula di cui 60 Key Competence
- 50 ore di formazione a Distanza
- 100 ore di Laboratorio in sede
- 50 ore di stage presso le Aziende firmatarie dell’accordo GOL.
Indennità di Frequenza:
- E’ prevista per tutti i partecipanti un’indennita’ di frequenza pari ad € 1.00 all’ora
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