L’addetto alle lavorazioni lattiero-casearie
L’addetto alle lavorazioni lattiero-casearie è addetto alla lavorazione e trasformazione del latte per la produzione di formaggi freschi e stagionati e altri derivati come il burro e la panna. Si occupa di seguire l’intero ciclo produttivo (dal ricevimento della materia prima alla lavorazione della cagliata, dalla pulizia dell’area e degli strumenti di lavoro alla stagionatura, dal confezionamento del prodotto caseario allo smaltimento dei residui della lavorazione e del siero). Le attività svolte si differenziano a seconda della tipologia di prodotto da realizzare. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso stabilimenti di imprese piccole e medie, spesso alle dirette dipendenze del proprietario del caseificio, quanto presso caseifici industriali. In generale si relaziona con gli altri addetti che intervengono nelle diverse fasi di lavorazione del latte e in certi casi anche con i produttori del latte stesso
Unità di competenza e modalità di erogazione
- Gestione dell’acidificazione della cagliata, dei processi di filatura e di formatura
- Lavorazione del latte
- Controllo della maturazione e stagionatura del formaggio
- Lavorazione della crema di latte per la produzione di panna e burro
- Cura dell’area di lavoro e dei macchinari per la produzione di prodotti lattiero-caseari
EQF: 2
SETTORE ECONOMICO: 2 Produzioni Animali
La durata della formazione si avvale di 300 ore divise rispettivamente in :
- 100 ore in aula di cui 60 Key Competence
- 50 ore di formazione a Distanza
- 100 ore di Laboratorio in sede
- 50 ore di stage presso le Aziende firmatarie dell’accordo GOL.
Indennità di Frequenza:
- E’ prevista per tutti i partecipanti un’indennita’ di frequenza pari ad € 1.00 all’ora
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